Лео – гитарист с Харизмой! (Интервью с Леонидом Фоминым)

Вчера в нашем музыкальном Клубе SoundSky состоялась встреча с легендарным гитаристом и основателем метал-группы «Харизма», настоящим виртуозом гитарного треш-фэнтези, а также участником рок-группы «Мастер» – ЛЕОНИДОМ ФОМИНЫМ.

Леонид уже более 20 лет творит и мастерит арену российского хэви-метала, является убеждённым металлистом и знает о роке практически всё! Здравствуйте, Леонид!

➖ Да, если начинать с корней, то мой творческий путь начался ещё со школьных лет в 80-е годы, когда хэви-метал только появлялся. В то время не было никаких преподавателей по металлу, не было Интернета, было только одно дикое желание научиться играть. Так в 13 лет я записался в студию игры на электрогитаре, органе и барабанах. Постепенно втянулся, ознакомился с нотами. А позже, когда появилась своя электрогитара, разработался слух, я начал снимать композиции Metallica, AC/DC, Арии, то, что тогда все играли.

❓А когда настал тот момент, когда вы перестали подражать другим рок-группам и начали сочинять свою музыку?

➖Уже через три года собралась своя команда, мы начали играть не только «фирму», но и свои риффы. Стали вырисовываться свои песни и своя программа. И когда меня уже знали в определенных кругах как Лео-гитариста, постепенно начали приглашать то в один, то в другой коллектив. В 90-х я попал в очень известную на тот момент группу «Валькирия». По музыке это был симфо-техно-трэш, такой умный замороченный метал. С того момента я начал общаться с настоящими музыкантами.

❓Леонид, у многих образ ярого металлиста ассоциируется с черной одеждой, металлическими аксессуарами, суровым взглядом и некой отрешенностью. А перед собой я вижу открытого жизнерадостного человека, и разве что прическа и жилетка выдают в вас приверженность к этому тяжёлому стилю. Скажите, откуда возник такой мрачный образ металлиста?

➖ Это вопрос, конечно, очень широкий. Во-первых, эта культура пришла к нам с Запада вместе с атрибутикой и стилем одежды. На Западе были группы, исполняющие хард-рок, хэви-метал, были и более серьезные тяжелые группы – трэш-метал и, действительно, неотъемлемыми атрибутами их стиля были чёрный цвет в одежде, кожаные косухи, банданы, напульсники, клепки и шипы. Но параллельно с ними развивался, например, и глэм-метал, больше рок-н-рольный, в котором одежда была белых цветов. Меня интересовала разносторонняя музыка и фаворитов среди этих групп я никогда не выделял, мне нравились Metallica, Manowar, Accept, Megadeth и многие другие. Но для меня та же Metallica не казалась мрачной, а наоборот, такой весёлый и позитивный трэш-метал.

❓И, тем не менее, сайты у металл-групп, в том числе и у вашей, выполнены в черном цвете. Тайный сговор металлического сообщества?

➖ Черный фон на сайте – это выбор дизайнера. У нас в оформлении использованы драконы и тема фэнтези, а на чёрном всё смотрится строже. И это не потому, что мрачно или люди злые. Хотя некая закрытость у металлиста присутствует. Металлист – это человек принципиальный во многих вещах, он строг и держит свои убеждения в себе, как солдат. Но это не отменяет того, что металлисты могут выпить, подраться или кому-то нахамить, но, опять же, это больше по молодости.

❓ Металлист должен быть металлистом в душе?

➖ Да, человек должен изначально кайфовать от этой музыки. Я стал играть, потому что я люблю эту музыку, а не потому что она кому-то нравится. Естественно, мне нравится, когда я стою на сцене и на меня все смотрят, в этом есть особый кайф, но в то же время – это и преодоление каких-то комплексов и неуверенности.

❓ А у вас есть момент перевоплощения, когда вы выходите на сцену?

➖ Да, такой переключатель есть. В повседневной жизни я полностью расслабляюсь и не хочу, чтобы меня кто-то узнавал на улице или подходил за автографом. А за 10 минут до выхода на сцену перестраиваюсь, накручиваю себя и уже на сцене по максимуму выдаю драйв и кураж. Самое сложное в такие моменты – это держать все под контролем. Голова должна всегда оставаться трезвой. Даже если ты принял 100 грамм. Еще Ангус Янг из AC/DC говорил: «Когда я играю свои соло и валяюсь по сцене, у меня все под контролем, и я понимаю, что я делаю». Вот это важный момент.

❓ Леонид, в ваших песнях много светлого героизма, фэнтези и практически отсутствует чернуха. Как вы считаете, это влияет на количество ваших поклонников?

➖ О количестве поклонников изначально вопрос не стоит. Ситуация такая, что в начале я делаю музыку, которая мне нравится и которая мне в кайф. Мы конструируем, репетируем, делаем аранжировки, а потом уже пишем тексты. На самом деле у нас есть и жёсткие песни, например, «Месть», «Здесь твой ад», они достаточно трэшевые и подошли бы для «Мастера». Но именно в тематике «Харизмы» нет тенденции на какую-либо чернуху, а больше — героизм, рыцари, рассказы, похождения, справедливость и Любовь!

❓ Сейчас в условиях кризиса люди склонны впадать в депрессию. Есть ли в вашем репертуаре песни, помогающие выйти из уныния?

➖ Чтобы выйти из депрессии, нужно людей переключать, показывать им позитивные картинки, кино про рыцарей, любовь, приключения и т.п. И главное давать мощную энергетику! У нас как раз достаточно светлые песни, мелодичная музыка, баллады есть красивые, но не сопливые, а больше фантазийные. Я сам люблю такой стиль, аля WhiteSnake.

❓ А ваша группа почувствовала влияние кризиса?

➖ Спад, конечно, ощущается. И концертной деятельности стало меньше, и запись альбома, тоже своими силами осуществляем. И если раньше можно было продать альбом, ещё лет пять назад, то сейчас уже нет. Т.е. кризис повлиял, но не на столько, чтобы убить желание играть, просто чего-то стало меньше.

❓ Я знаю, что уже на этой неделе у вас состоится концерт в клубе Monaclub.

➖ Да, приглашаем всех в эту пятницу, 22 мая, на наш концерт. Monaclub – одно из наших любимых мест для проведения концертов. Там хорошая сцена, гримерка просторная. В этот раз будет несколько команд: Arda, Актида и наша — Харизма.

❓ Какие сюрпризы ждут гостей на предстоящем концерте?

➖ Мы пригласили на концерт рок-вокалистку Ульяну Скуратову. Она очень классно поет и сможет раскрасить наш мужской коллектив на сцене участием в песне «Ведьма», которую мы посвящаем дамам. Эта песня с первого альбома, достаточно известная и нравится всем: и металлистам и не металлистам. Думаю, получится интересный альянс.

❓ Были ли забавные случаи в вашей концертной жизни?

➖ Ну, в принципе, на каждом концерте бывают какие-то казусы, самое простое – это когда кто-то ошибается в песне. Бывает что и тексты забываются. Со старым вокалистом у нас постоянно приключения были. Один раз в преддверии 9 мая решили отметить победу перед концертом. Я отвлёкся буквально на полчаса, а когда пришел – вокалист был уже пьян, а нам выходить через 20 минут на сцену. Повезло, что это был маленький клуб.

❓ Т.е. вокалист все-таки вышел петь?

➖ Мы подумали, что он будет петь. Мы играли все чётко. Но товарищ начал мычать нечто похожее на мелодию, он помнил только две строчки, которые гонял весь концерт по кругу. Сначала люди не поняли, но потом начали аплодировать, видимо решив, что это был концертный номер.

❓ Бывают ли на концертах импровизации или все идёт по запланированному сценарию?

➖ Импровизации бывают. Во-первых, внутри песни кто-то может что-нибудь навернуть, сольные куски расширить, сыграть подлиней вступления, распевку с залом подольше сделать. Ещё бывает меняем список композиций, если слышим, что звук на сцене не очень качественный.

❓ Есть ли у вас в планах выпуск нового альбома?

➖ Да, материал уже два года назад начал готовиться. Все это есть у меня в компьютере в виде демо-заготовок. По тематике это будет не столько фэнтази, сколько тема героизма, воспевающая мужество, отвагу, решительность.

❓ Это будет ваш первый альбом, записанный с новым вокалистом Иваном?
*Для справки: в 2013 г. в группу пришел яркий и талантливый вокалист Иван Селиверстов (лучший вокал России 2007, лучший рок-вокал 2008), с которым Харизма приобрела новое, более мощное звучание.

➖ Полнометражный да. До этого был Макси-сингл «Братья в бой». Там была одна новая вещь и перепевки старых хитов, где Иван показал себя достаточно уверенно. С ним легко работать на студии и он быстро «записывает».

❓ Как вы оцениваете работу коллектива с его участием?

➖ Все стало позитивнее, веселее. На сцене он зажигает по полной. Спортивный, в отличной форме, красиво выглядит и между песнями не дает людям заскучать.

❓ Есть ли в планах выпуск видеоматериала?

➖ В сентябре 2014 г. был знаковый для нас концерт – 10-летие группы Харизма, играли долго и гости были у нас разные, маститые. Все это дело мы снимали на 5-6 камер, писали звук с пульта. Сейчас мы занимаемся редактированием этого материала и планируем выпустить DVD.

❓ Леонид, вы совмещаете игру сразу в двух коллективах — Харизме и Мастере. Скажите, какие есть принципиальные отличия в музыкальных стилях этих групп?

➖ «Мастер» — это более легендарная группа, начавшая свой путь с 1986 года! И по стилистике это более агрессивный скоростной метал, иногда его называют трэш, хотя я бы так его не назвал, потому что песни все разные. А «Харизма» больше играет европауэр: мелодика, симфонические моменты, много вокала, много подпевок, красивый мелодичный соло, но в то же время и наличие жёстких гитарных риффов. Это мой любимый гитарный стиль. В этом, наверное, отличия и есть.

❓ А как появилось название группы «Харизма»?

➖ Когда мы сочиняли все это дело с Александром Елиным и Деймоном, мы рассматривали много вариантов и долго искали подходящее слово. Хотелось, чтобы оно было ненапряжное, но чтобы в нем присутствовал полет. Это слово предложил Елин.

❓ У каждого опытного профессионала наступает такой момент, когда хочется передать свои знания и умения молодому поколению. У вас этот момент, я знаю, наступил. Расскажите немного об этой части вашей жизни.

➖ Уже примерно 15 лет я обучаю людей игре на электрогитаре. Ученики стали приходить, когда я еще играл в «Мастере». С течением времени появился план занятий, индивидуальный подход, много времени я стал уделять постановке рук, пальцев на грифе, т.к. это влияет на технику и скорость игры, на качество звукоизвлечения. И важный момент — нужно относиться к человеку спокойно и терпеливо.

❓ А сколько времени требуется начинающим гитаристам для достижения хороших результатов?

➖ Если у ученика уже есть музыкальное образование, то можно научиться за год-полтора. Также многое зависит от способностей и умения сконцентрироваться на занятии.

❓ Леонид, спасибо за интересное интервью, до встречи на пятничном концерте. И, напоследок, ваши пожелания читателям!

➖ Слушайте хорошую рок-музыку, качественную, мелодичную и со смыслом. Приходите на концерты – на наши и вообще на все российские рок-группы. И да будет Харизма с вами!

Бессмертный воин
Сингл